2019年4月1日リニューアルオープン

「津軽四季の水庭」の誕生 全室ご当地部屋「津軽こぎんの間」へ

「星野リゾート 界 津軽」は、パブリックスペースや客室を改装し、 2019年4月1日にリニューアルオープンいたしました。今回の改装により、津軽文化と四季を感じる「津軽四季の水庭」が新たに誕生し、全客室がご当地部屋「津軽こぎんの間」となりました。

津軽文化と四季を感じる
「津軽四季の水庭」誕生

界 津軽の風景を代表する池には、津軽伝統の刺し子「津軽こぎん刺し」のモチーフでデザインした「津軽こぎん燈籠」を夏の期間限定で浮かべ、夜の幻想的な空間を演出してきました。より深く、津軽の地に根付いた文化や芸能を堪能し、季節ごとの風情を感じてほしいとの思いから、新たに「津軽四季の水庭」が誕生します。水庭には回廊が配され、散策をしながら、より身近に津軽の文化や四季を感じることができます。

「津軽四季の水庭」4つのポイント

津軽の伝統工芸品に触れる

「津軽こぎん燈籠」の他にも、青森の四季をテーマに色ガラスを美しく調合した 「津軽びいどろ」など、様々な伝統工芸品に触れることができます。

津軽の伝統芸能を体験

ご当地楽(がく)として毎夜開催している「津軽三味線」の演奏は、水庭での特別開催も予定しています。 津軽の美しい四季の景観と共に、津軽三味線の力強い音色が楽しめます。

津軽の四季を感じる空間

枝垂れ桜やもみじ、杉などの植栽が点在する水庭では、季節に合わせて設えが変わります。春は桜模様の「津軽金山焼」のライト、冬は津軽こぎん燈籠をあしらった「かまくら」など、四季折々の異なる景色に出会えます。

昼は湯涼み、夜はBARで寛ぐ

昼は湯上がり処として、桜茶、りんご茶など季節のお茶やジュースを飲みながら入浴後にお寛ぎいただけます。夜はBARとなり、開放感のある空間で地酒を中心としたお酒を「津軽びいどろ」のグラスで堪能できます。

四季で異なる「津軽四季の水庭」の演出

<春>

春は、弘前の桜が全国的に有名です。咲き誇る桜の生命力や厳かさを、土色の深みある風合いが特徴の「津軽金山焼」で表現します。
テラスや水上には、桜の模様をあしらった「津軽金山焼」のランプを配します。夜になると水面にランプの模様が映し出され、幻想的な風景が広がります。
温かい桜茶の提供とともに、春のひとときをゆったりと過ごすことができます。

<夏>

夏はテラスに「津軽びいどろ」で作った約150個の灯りを設え、弘前ねぷた祭りの力強さを表現します。
暗くなると、水庭での三味線の生演奏に、「ヤーヤードー」という掛け声が加わり、弘前ねぷた祭りのお囃子が楽しめます。水上には松明の灯がともり、役目を終えたねぷたを炎で清めて送る行事「七日火送り」のような神聖さを連想させます。

<秋>

秋は赤や黄に色づいた水庭の紅葉を愛でながら、「津軽塗」のりんごが実る木の下で、りんごのお菓子を味わう「りんごのお茶会」を開催します。
津軽塗には約40もの制作工程があり、完成には2か月以上かかるといわれます。そのような職人の熱い思いが込められた津軽塗で、色鮮やかな津軽の秋を表現します。お茶会では、オリジナルで制作した津軽塗の菓子箱に入れ、さまざまな食べ方でりんごを味わえます。

<冬>

津軽地方の雪深い冬を温かく過ごすため、重ねた麻布に細かな刺し子を施したのが「津軽こぎん刺し」の発祥とされています。冬はそのような雪深い土地の知恵から生まれた冬の楽しみ方を提案します。
雪の降り積もった庭には、津軽こぎん刺しのデザインが施された「こぎん燈籠」とかまくらが登場します。
かまくらの中ではりんごのホットカクテルの提供もあり、炬燵で身体を温めながら津軽の雪景色を堪能できます。

  • 夏の水上での三味線演奏は特別開催となります。
  • 開催日については決定次第施設サイトにてお知らせいたします。

全客室がご当地部屋「津軽こぎんの間」へ

界 津軽では、2013年より青森県出身のkoginデザイナー・山端家昌(やまはた いえまさ)氏とコラボレーションし、「津軽こぎんプロジェクト」を進めてきました。その一環として、2015年3月に、こぎん刺しの模様を現代風にデザインした障子や掛け軸などを取り入れたご当地部屋「津軽こぎんの間」が誕生しました。今回の改装では新たに34室を改装し、全41室が「津軽こぎんの間」に生まれ変わります。

心地よい和にこだわった空間

界は、現代に合ったくつろぎを追求した和の空間を提供することをお約束しています。今回新たに改装した和室は、ローベッドとソファーを備え、より快適な空間へと生まれ変わりました。また、津軽こぎん刺しのシンメトリーなデザインは洗練された印象を与え、落ち着きを感じる和の空間を演出しています。

「津軽こぎん刺し」へのこだわり

津軽こぎん刺しの基礎模様を「モドコ」と呼びます。文献などに記録されているモドコは200~300種あるといわれており、その中でも、明るい、または縁起の良いイメージのある41種類の伝統的なモドコを山端氏監修のもと各客室に採用しました。
今回新たに改装した34室には、壁に飾られたアートワーク「こぎんウォール」や障子、洗面台や玄関にある行燈に、それぞれ津軽こぎん刺しの模様を用いています。
また、今回新たに津軽金山焼の作家・野呂理紗子氏の協力により、津軽こぎん刺しの模様をあしらった茶器をオリジナルで制作し、全客室に配しています。

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