界 津軽スタッフブログ

あけましておめでとうございます。

2020.01.04

ブログをご覧の皆様、新年あけましておめでとうございます。また昨年は格別のご愛顧を賜り、心からお礼申し上げます。界 津軽がある大鰐町は年末から雪がちらつき、白銀の世界での年明けとなりました。当館では年末年始にかけ館内の至る所に振る舞い酒をはじめとするいくつかのお正月の設えを施し、今年の干支である「子」をモチーフにした「開運こぎんネズミ探し」などの催し物でご滞在のお客様にお楽しみいただきました。...続きを読む


雪化粧の「津軽四季の水庭」

2019.12.25

ブログをご覧の皆様、こんにちは。いよいよ年の瀬が近づいて参りました。雪化粧をまとった津軽四季の水庭では、冬の津軽らしい景観をお楽しみいただけます。...続きを読む


「開運こぎんお守り袋体験」が始まりました

2019.12.13

ブログをご覧の皆様、こんにちは。師走を迎え、青森はますます寒さが増してまいりました。さて、津軽の伝統工芸である「津軽こぎん刺し」をご存知でしょうか。「こぎん」とは「小布」のこと。麻の着物を着ていた農民たちは、厳しい北国の冬を越えるために、麻の隙間を縫うようにして木綿糸で刺繍を施したことが始まりだそうです。やがて、それらはひし形の模様となり、地域ごとに特色のある刺し子へと変化していきました。こぎん…...続きを読む


旬彩土鍋ご飯

2019.11.25

ブログをご覧の皆様、こんにちは。当館から見える岩木山の山頂もうっすらと白く色づき、冬の気配をより間近に感じるようになりました。ただいま界 津軽では、弘前市の伝統工芸品である津軽焼の土鍋を使った「土鍋ご飯」をご用意しております。津軽富士と呼ばれる岩木山に、雪が降りかかる様子をイメージした当館オリジナルの土鍋で、ぜひ季節の旬の食材をお楽しみください。...続きを読む


初雪が降りました

2019.11.16

ブログをご覧のみなさま、こんにちは。界 津軽の位置する大鰐町では11月14日、初雪が観測されました。...続きを読む