界 日光スタッフブログ

奥日光の大自然に囲まれた温泉旅館

2020.04.10

今回は、当施設のご紹介です。中禅寺湖の畔に位置している「星野リゾート 界 日光」は、全33部屋が約3000坪の敷地にあり、ゆったりとお過ごしいただけるくつろぎの空間です。また、多くの日本の伝統技術も使用されています。奥日光の自然と融合した屋根は、銅や銅合金が、酸素、二酸化炭素、水分、塩分などと反応し、金属上に生成される青緑色の銅塩「緑青(ろくしょう)」を使用しています。館内廊下の多くは畳が使用されており…...続きを読む


日光東照宮修復師に教わる彩色体験プラン

2020.03.15

今週は積雪もあり、まだまだ奥日光の春は遠いようです。ぜひ温かくしてお越しくださいませ。さて本日は、期間限定「日光東照宮修復師に教わる彩色体験プラン」をご紹介致します。日光東照宮を修復された伝統工芸士の伊原 実穂さんと、実際に使われている「岩絵具」を使って行うことのできる希少な体験です。職人さんならではの秘話を聞きながら、伝統技術に触れる朝のひとときをお過ごしになってはいかがでしょうか。またこのプラ…...続きを読む


春のおすすめ いちご団子

2020.03.07

各地で春の足音も聞こえるこの頃ですが、界 日光のある奥日光周辺はまだ雪が舞う日もございます。冬用タイヤを装着し、温かくしてお越しくださいませ。さて本日は、春限定の甘味「いちご団子」のご紹介です。栃木の名産であるいちごの酸味と濃厚な餡の相性が抜群の春ならではの人気の甘味。江戸時代、日光詣の道中に休息場として使われていた茶屋をイメージした「絶景茶屋」にて、いちご団子を食べながら中禅寺湖の絶景とともに午…...続きを読む


冬限定「いちごの甘酒」

2020.02.13

界 日光のある中禅寺湖周辺ではまだまだ冷え込む日も多く、日光連山に積もった雪景色もお楽しみ頂けます。さて今回ご紹介するのは、売店でお買い求めいただける「いちごの甘酒」です。原料は米と糀だけ。栃木県大田原産のコシヒカリを使用し那須野が原の伏流水で仕込んでいます。お米のしっかりとした甘味が特徴で、「栃木県産のとちおとめ」が加わり、ジャムのような濃厚な香り、酸味を感じるフレッシュな味わいも感じられます。…...続きを読む


ココ・ファーム・ワイナリーのワインでペアリング

2020.02.07

今回は、夕食時にお勧めのワインのペアリングセットをご紹介します。栃木県足利市にある「ココ・ファーム・ワイナリー」のワインを用いたセットです。開墾62年目を迎えるこちらのワイナリーの自家畑では、化学肥料や除草剤を一切使わず、醸造場での発酵も天然の野生酵母や野生乳酸菌を中心にした、こだわりのワインを造られています。界 日光では、こちらのワイナリーのワインを会席料理に合うようセレクトし、酸味のあるグリーン…...続きを読む