界 日光スタッフブログ

冬限定「いちごの甘酒」

2020.02.13

界 日光のある中禅寺湖周辺ではまだまだ冷え込む日も多く、日光連山に積もった雪景色もお楽しみ頂けます。さて今回ご紹介するのは、売店でお買い求めいただける「いちごの甘酒」です。原料は米と糀だけ。栃木県大田原産のコシヒカリを使用し那須野が原の伏流水で仕込んでいます。お米のしっかりとした甘味が特徴で、「栃木県産のとちおとめ」が加わり、ジャムのような濃厚な香り、酸味を感じるフレッシュな味わいも感じられます。…...続きを読む


ココ・ファーム・ワイナリーのワインでペアリング

2020.02.07

今回は、夕食時にお勧めのワインのペアリングセットをご紹介します。栃木県足利市にある「ココ・ファーム・ワイナリー」のワインを用いたセットです。開墾62年目を迎えるこちらのワイナリーの自家畑では、化学肥料や除草剤を一切使わず、醸造場での発酵も天然の野生酵母や野生乳酸菌を中心にした、こだわりのワインを造られています。界 日光では、こちらのワイナリーのワインを会席料理に合うようセレクトし、酸味のあるグリーン…...続きを読む


朝焼けといちごのおめざ

2020.01.30

奥日光周辺は、澄んだ凛とした空気に包まれこの時期は満天の星空を見れることが多くなります。そんな綺麗な星空を眺めた翌朝には、中禅寺湖の朝焼けを見ながらいちごのおめざを召し上がってみてはいかがでしょうか。ピンクに染まることもある朝焼けは、早く起きた方だけの特権。その絶景とともに、生いちご・いちご生大福・いちごソーダのセットを堪能できます。(追加料金にてお飲み物をシャンパンに変更することも可能でござい…...続きを読む


伝統工芸品でアクセサリーづくり体験

2020.01.19

今年は暖冬だと言われておりますが、界 日光がある奥日光周辺では、雪が降り続く日が続いております。さて、本日は「鹿沼組子ヘアアクセサリー体験」をご紹介いたします。界 日光がある栃木県には、多くの伝統工芸品があり、そのひとつである「鹿沼組子」は、江戸時代に日光東照宮を造営していた職人が作り始めたのが誕生のきっかけと言われております。接着剤を使わず、木を組み合わせることで作られているのが特徴で、代表的な…...続きを読む


冬の日光を満喫できる、東京無料送迎バスのご案内

2020.01.11

年が明け、奥日光は美しい雪景色に包まれています。空気の澄んだこの季節、お天気の良い朝には界 日光のトラベルライブラリーから、朝焼けに染まった日光連山の絶景と中禅寺湖をご覧いただけます。当館では、冬も安心してお越しいただけるよう、東京から宿までの無料送迎バスを運行しております。またお車でいらっしゃる際には、必ず冬用タイヤまたはタイヤチェーンを装着してお越し下さいませ。それでは、冬ならではの魅力の詰ま…...続きを読む