界 加賀スタッフブログ

界 加賀流 朝の現代湯治滞在のご案内

2020.01.10

あけましておめでとうございます。本年も界 加賀スタッフブログをどうぞよろしくお願いいたします。さて今回は界 加賀ならではの現代湯治滞在をご紹介いたします。そもそも現代湯治とは、界がご提案する現代人の生活にフィットした1泊2日でご体感いただく湯治滞在のことです。入浴だけでなく、呼吸法やマッサージ、ストレッチなどを取り入れた滞在プログラムで、全国各地に展開する界ではその温泉の泉質に合わせた内容をご用意し…...続きを読む


冬季限定プラン「縁起菓子ステイ」のご紹介

2019.12.27

年の瀬が近づいてきましたが、いかがお過ごしでしょうか。今年も界 加賀のスタッフブログをご覧いただきありがとうございました。年内最後の記事では2020年1月末までの期間限定で販売しているプラン「縁起菓子ステイ」のご紹介をします。石川県で古くから新春の時期に食べる文化のあるお菓子「福梅」。かつて加賀藩の藩主であった前田家の家紋である剣梅鉢を型取った紅白の最中です。この福梅やおみくじが入った「辻占」などの梅…...続きを読む


界 加賀「活蟹のしめ縄蒸し」のご紹介

2019.12.04

いつも界 加賀のブログをご覧いただきありがとうございます。4回にわたってご紹介してきた冬の蟹にまつわる連載も、いよいよ最終回となりました。今回は、界 加賀の名物料理「活蟹のしめ縄蒸し」をご紹介いたします。「活蟹のしめ縄蒸し」は、塩水に浸した縄を生きたままの蟹に巻きつけて蒸し上げるという、ダイナミックな調理法でございます。縄を介して蒸し上げる事で、蟹の旨みをぎゅっと閉じ込め、その身はふっくらと柔らか…...続きを読む


界 加賀 蟹の甲羅酒

2019.11.02

いつも界 加賀のブログをご覧いただきありがとうございます。いよいよ11月の蟹漁解禁まで残り1週間を切りました。蟹にまつわる連載第3回目となる今回のテーマは「加賀の地酒と蟹」です。石川県には美味しい日本酒がたくさんあります。界 加賀でもお料理に合わせて、魅力的な地酒を取り揃えております。冬の蟹会席では、ぜひ「甲羅酒」をご堪能ください。蟹の甲羅焼きをお召し上がりいただいたあと、濃厚な蟹味噌にお猪口1杯の熱…...続きを読む


蟹会席の器のご紹介

2019.10.20

界 加賀ブログをご覧のみなさま、こんにちは。11月7日の蟹漁解禁に先駆けた、蟹にまつわる連載第2回目。今回のテーマは「界 加賀の蟹会席と器」です。冬の贅沢品である蟹を、界 加賀では華やかな器に盛りつけ、目でも楽しんでいただけるひとしなに仕上げております。その中でも特に迫力のある「仏手柑(ぶっしゅかん)」をモチーフにした九谷焼の器をご紹介します。...続きを読む