界 加賀スタッフブログ

界 加賀 のどぐろ土鍋ご飯のご紹介

2020.02.12

界 加賀ブログをご覧のみなさま、こんにちは。2月も半ばに差し掛かり、加賀を賑わす蟹の時期も残り1ヶ月程度となりました。3月11日より、界 加賀では春の会席料理をお出しします。春からの特別会席は、「のどぐろと鮑の会席」。今回はその目玉でもある「のどぐろ土鍋ご飯」のご紹介です。のどぐろは白身のトロともいわれる北陸の幸でございます。たっぷりと脂の乗った身と季節の野菜を炊き込んだ土鍋ご飯は、全体にのどぐろの旨味…...続きを読む


界 加賀の梅探し

2020.01.26

いつも界 加賀のブログをご覧いただき、ありがとうございます。加賀にもまだまだ寒さが続いておりますが、暦の上ではもうじき立春を迎えますね。春の香りをいちはやく知らせてくれる花といえば、梅。二月は梅見月とも呼ばれます。加賀藩・前田家の紋は、梅の花を形どった"梅鉢紋"でございました。梅は加賀に縁の深い花でもあります。紅殻格子の外観に、ころんとした梅模様の暖簾は界 加賀のトレードマーク。実はこの他にも、館内…...続きを読む


界 加賀流 朝の現代湯治滞在のご案内

2020.01.10

あけましておめでとうございます。本年も界 加賀スタッフブログをどうぞよろしくお願いいたします。さて今回は界 加賀ならではの現代湯治滞在をご紹介いたします。そもそも現代湯治とは、界がご提案する現代人の生活にフィットした1泊2日でご体感いただく湯治滞在のことです。入浴だけでなく、呼吸法やマッサージ、ストレッチなどを取り入れた滞在プログラムで、全国各地に展開する界ではその温泉の泉質に合わせた内容をご用意し…...続きを読む


冬季限定プラン「縁起菓子ステイ」のご紹介

2019.12.27

年の瀬が近づいてきましたが、いかがお過ごしでしょうか。今年も界 加賀のスタッフブログをご覧いただきありがとうございました。年内最後の記事では2020年1月末までの期間限定で販売しているプラン「縁起菓子ステイ」のご紹介をします。石川県で古くから新春の時期に食べる文化のあるお菓子「福梅」。かつて加賀藩の藩主であった前田家の家紋である剣梅鉢を型取った紅白の最中です。この福梅やおみくじが入った「辻占」などの梅…...続きを読む


界 加賀「活蟹のしめ縄蒸し」のご紹介

2019.12.04

いつも界 加賀のブログをご覧いただきありがとうございます。4回にわたってご紹介してきた冬の蟹にまつわる連載も、いよいよ最終回となりました。今回は、界 加賀の名物料理「活蟹のしめ縄蒸し」をご紹介いたします。「活蟹のしめ縄蒸し」は、塩水に浸した縄を生きたままの蟹に巻きつけて蒸し上げるという、ダイナミックな調理法でございます。縄を介して蒸し上げる事で、蟹の旨みをぎゅっと閉じ込め、その身はふっくらと柔らか…...続きを読む