界 加賀スタッフブログ

界 加賀 蟹の甲羅酒

2019.11.02

いつも界 加賀のブログをご覧いただきありがとうございます。いよいよ11月の蟹漁解禁まで残り1週間を切りました。蟹にまつわる連載第3回目となる今回のテーマは「加賀の地酒と蟹」です。石川県には美味しい日本酒がたくさんあります。界 加賀でもお料理に合わせて、魅力的な地酒を取り揃えております。冬の蟹会席では、ぜひ「甲羅酒」をご堪能ください。蟹の甲羅焼きをお召し上がりいただいたあと、濃厚な蟹味噌にお猪口1杯の熱…...続きを読む


蟹会席の器のご紹介

2019.10.20

界 加賀ブログをご覧のみなさま、こんにちは。11月7日の蟹漁解禁に先駆けた、蟹にまつわる連載第2回目。今回のテーマは「界 加賀の蟹会席と器」です。冬の贅沢品である蟹を、界 加賀では華やかな器に盛りつけ、目でも楽しんでいただけるひとしなに仕上げております。その中でも特に迫力のある「仏手柑(ぶっしゅかん)」をモチーフにした九谷焼の器をご紹介します。...続きを読む


橋立漁港のご紹介

2019.10.12

北陸の冬の味覚の王様といえば蟹。甘みのある身がしっかり詰まっていて、お造りや焼き物、蒸し物など様々な調理法で楽しめる蟹を求め、毎年全国からたくさんのお客様に足を運んでいただいています。この度、11月初旬の蟹漁解禁に先駆けて、界 加賀からは蟹にまつわる記事を4回に分けて投稿させていただきます。今回は当館から車で約20分の場所にある「橋立漁港」のご紹介です。江戸から明治にかけて、船主が主体となって貿易を行…...続きを読む


期間限定の館内展示のお知らせ

2019.08.31

こんにちは。少しずつ暑さも和らいできましたが、いかがお過ごしでしょうか。今回は界 加賀の館内を彩る展示を一つご紹介いたします。現在当館のトラベルライブラリーにて、金沢在住の型染め作家である北村紗希(きたむらさき)氏が作成した手ぬぐいを期間限定で展示しています。緻密な描写と巧みな色使いで描かれた世界観が、見る人の目を楽しませてくれます。館内の売店にも取り扱いのある作品です。もともと展示されていた北大…...続きを読む


秋の特別会席「のどぐろづくしと秋の加賀デギュスタシオン」

2019.08.28

いつも界 加賀のブログをご覧いただきありがとうございます。ようやく暑さも和らぎ、過ごしやすい気候になってまいりました。今回は9月1日から始まる秋の特別会席「のどぐろづくし会席」をご紹介いたします。のどぐろは別名「白身のトロ」とも呼ばれるほどたっぷりとのった脂が特徴のお魚です。界 加賀では土瓶蒸し、お造り、棒寿司、塩焼き、大吟醸蒸しと様々な調理法でのどぐろをご堪能いただける会席をご用意いたしました。■土…...続きを読む