界 加賀スタッフブログ

のどぐろと九谷焼のご紹介

2021.02.28

三寒四温の言葉通り、だんだんと春を感じる日が増えてまいりました。みなさまいかがお過ごしでしょうか。今回の記事では、3月から始まる春の特別会席で提供する「のどぐろ土鍋ご飯」と会席を彩る九谷焼についてご紹介いたします。まず、北陸の代名詞とも言えるのどぐろは、白身魚でありながら脂がのっており「白身のトロ」とも呼ばれております。のどぐろの食べ方は様々で、刺身や塩焼きなどが馴染み深いですが、界 加賀では土鍋…...続きを読む


界 加賀「金継ぎに触れるプログラム」のご紹介

2021.02.10

皆さまいかがお過ごしでしょうか。今回の記事では2月からスタートした金継ぎに関する体験を2つご紹介したいと思います。金継ぎとは割れたり欠けたりしてしまった器を漆で接着し、継いだ部分を金で装飾しながら修復する、日本の伝統的な器の修復方法です。界 加賀ではそんな金継ぎに関連する体験を、この2月から5月いっぱいまで初めて開催いたします。まずご紹介させていただくのが、「金継ぎされた器で独服体験」です。こちらは…...続きを読む


加賀の雪景色

2021.01.22

こんにちは。寒さが一段とつのって参りましたが皆さまいかがお過ごしでしょうか。 2021年を迎え、加賀では昨年に比べて多くの雪が積もりました。たった数日で辺り一面は真っ白になり、雪国へと一変しました。今回は情緒あふれる加賀の雪景色をご紹介します。 北陸の雪は、水分を多く含み重たいことが特徴的です。そんな重い雪から木々を守ってくれるのが、北陸地方の冬の風物詩でもある「雪吊り」です。金沢の兼六園にも見られる…...続きを読む


冬季限定プラン「縁起菓子ステイ」のご紹介

2020.11.29

今年も残すところあと1ヶ月となりましたが、いかがお過ごしでしょうか。今回は、昨年大好評で今年も販売することが決定いたしました、冬限定プラン「縁起菓子ステイ」についてご紹介させていただきます。このプランでは界 加賀のスタッフによる選りすぐりの開運菓子をお部屋にお届けします。例えば石川県で古くから新春の時期に食べる文化のあるお菓子「福梅」。こちらはかつて加賀藩の藩主であった前田家の家紋である剣梅鉢を型…...続きを読む


蟹に合う冬の季節酒とクラフトビールのご紹介

2020.11.24

こんにちは。北陸では蟹漁も解禁され、冬がすぐそこまで近づいているようですが、みなさまいかがお過ごしでしょうか。 今回は、界 加賀の冬の蟹会席と相性の良い季節酒と、クラフトビールのご紹介です。 冬の季節酒は、石川県白山市の車多酒造で醸された「天狗舞生酛仕込純米酒」です。1823年(文政六年)から続く歴史ある車多酒造では、白山から湧き出る清らかな水と、加賀平野に実った良米を使用して、多くの日本酒を山廃仕込み…...続きを読む