
冬のごちそう
タグ付き活松葉がにを味わう
毎年11月に漁が解禁となる、ずわい蟹。その中でも、山陰地方で水揚げされるものは「松葉がに」と呼ばれ、山陰を代表する冬の味覚です。
界 出雲では、松葉がにの中でも良品質の証であるタグ付きの松葉がにをふんだんに使用した「活松葉がにの特選蟹会席」と「“極み”タグ付活松葉がにづくし会席」をご用意しています。
冬だけの特別な味をたっぷりとお楽しみください。
界 出雲のオリジナル 松葉がにの奉納蒸し
焼き蟹や蟹刺しなど、様々な調理法で蟹をご提供する、松葉がにの特別会席。中でも目玉となる料理は、界 出雲オリジナルの調理法でご提供する「松葉がにの奉納蒸し」。杉板で挟み、奉書で包んで蒸し上げた松葉がには、ほんのりと杉の香りを纏い、やわらかな塩気の上品な味わいです。神々への奉納をイメージし、しめ縄を添えてお出しするのも界 出雲ならではの演出です。
どちらの蟹会席のプランでもお召し上がりいただけます。
タグ付き活松葉がに会席
料金:おひとり様 40,273円~(税別)
「松葉がにの奉納蒸し」を中心としたコース。蟹本来の味をお楽しみいただく焼き蟹や蟹刺しの後には、しじみで出汁をとったスープで蟹しゃぶをお召し上がりいただきます。締めの蟹の出汁が効いた味噌椀まで、たっぷりと松葉がにをご堪能いただけます。
お品書き
先付 | |
小鉢 | |
焼き蟹 | 焼き活蟹 ※ |
甲羅焼き | 活蟹の甲羅焼き ※ |
蟹刺し | 活蟹のお刺身 ※ |
蓋物 | 蟹の養老蒸し |
鍋 | 活蟹としじみのしゃぶしゃぶ ※ |
揚げ物 | 蟹の錦糸揚げ |
蒸し蟹 | 活蟹の奉納蒸し ※ |
食事 | |
甘味 |
- ※が付いた料理はタグ付き活松葉がにを使用しています。
“極み“タグ付き松葉がにづくし会席
料金:おひとり様 47,728円~(税別)
タグ付きの活松葉がにをおひとり1.5杯分使用した活蟹づくし会席。界 出雲オリジナルの「活松葉がにの奉納蒸し」をはじめ、蟹刺しや焼き蟹、蟹すき鍋、蟹雑炊まで全てのお料理にタグ付き活松葉がにを使用した贅沢な会席です。 界 出雲渾身の活蟹づくし会席で年に一度の至福の時間をお過ごしください。
お品書
蟹刺身 | 活蟹と寒ぶりのお刺身 |
焼き蟹 | 焼き活蟹 |
甲羅焼き | 活蟹の甲羅焼き |
揚げ物 | 活蟹の絹糸揚げ |
蟹と野菜のお浸し | 活蟹 春菊 菊花 |
蒸し蟹 | 奉納蒸し |
蟹すき鍋 | 活蟹としじみの蟹すき鍋 |
食事 | 蟹雑炊 |
甘味 |
- 全てのお料理にタグ付き活松葉がにを使用しています。
- こちらのプランは2名様よりご予約を承ります。
少しだけ蟹を味わいたい方へ
蟹づくしはいらないけれど、旬の松葉がにを少しだけ味わいたいという方には
通常の会席料理に一品追加でお申し込みいただける別注料理がおすすめです。
ご宿泊の5日前までにお電話にてお申込みください。
・活蟹のお造り
・焼き活蟹
・活蟹の奉納蒸し
各1杯(1~2名様分)11,545円(税別)