温泉旅館で暑さしのぐ納涼祭

Vol.4 ひんやり美味しい「界のご当地かき氷」

暑くなると恋しくなるかき氷。界ではシロップや盛り付けで地域の魅力を表現したかき氷に出会える「ご当地かき氷 」を全施設でご用意しています。夕涼みや湯上がりに甘くてひんやりと冷たいかき氷をお楽しみください。
「温泉旅館で暑さをしのぐ納涼祭」の連載、第4回目のテーマは「ご当地かき氷」です。

【界 松本】ワインかき氷

松本市に隣接する塩尻の桔梗ヶ原地域は長野ワイン発祥の地といわれており、界 松本では約 50 種類の桔梗ヶ原ワインを揃えています。かき氷にはその中のひとつ、フルーティーな「コンコード種」ワインのシロップを使います。また、一つ一つが手作りの葡萄の陶器は可愛らしく丸みの ある手触りが特徴です。アルコールをとばしているため、お酒が苦手な方もお楽しみいただけます。ワインと器、作り手の思いを感じながら大人な夕涼みの ひとときをお過ごしください。
■時間:16:00~17:00
■場所:ロビー
*お子さまのオーダーも可

【界 仙石原】アートかき氷

周辺に美術館が多く立ち並ぶ界 仙石原では、キャンバスに見立てた真っ白な氷を、好みの色のシロップで自由に彩ることができる「アートかき氷」をご用意します。いちごや旬の青みかんといった鮮やかな色合いのシロップを絵の具のように並べて、好きな色や味の組み合わせをお楽しみいただけます。また小田原のガラス作家、「ipada(イパダ)」の 濱舘 寛氏と村木 未緒氏による手作りのガラスの器を使用しており、見た目も涼やかです。
■時間:15:00~17:00
■場所:食事処またはロビー

【界 阿蘇】トマト尽くしかき氷(写真:上段)

夏に旬を迎えるトマトを使ったかき氷。甘酸っぱい味と鮮やかな赤色が印象的です。トマトは低カロリーでさまざまな栄養成分が豊富な健康野菜で、美肌効果や風邪予防に役立つビタミン C や老化を抑制するビタミンE などをバランス良く含んでいます。風が心地よいテラスで、トマトのパワーを感じながら爽やかな夏を体感することができます。
■時間:15:30~17:30
■場所:トラベルライブラリー


【界 津軽】ねぷたかき氷(写真:下段左)

津軽の夏の風物詩・弘前ねぷた祭りをイメージした「ねぷたかき氷」です。8 色のガラスを写し取った「津軽びいどろ」の器でねぷた祭の華やかさを、赤・青・緑のカラフルなゼリーで祭りの賑やかさを表現しています。
■時間:18:30~20:30
■場所:ロビーまたは津軽四季の水庭


【界 箱根】あじさいかき氷(写真:下段中央)

箱根エリアは標高差があるため、長い期間にわたってあじさいを楽しめます。見ごろを迎える時期の箱根登山電車は「あじさい電車」と称され、電車に揺られながらの鑑賞が夏の風物詩にもなっています。あじさいの名前の由来は「あづさい」(集真藍)。青い花が集まって咲くその姿はとても爽やかです。その色味をゼリーやシロップで表現したかき氷です。
■時間:15:00~17:00(16:30 ラストオーダー)
■場所:食事処


【界 川治】きな粉ミルクかき氷(写真:下段右)

界 川治では、きな粉と相性が良いミルクを合わせた「きな粉ミルク かき氷」をご用意します。栃木県は昔から大豆の生産が有名で、栃木県の里山では石臼を使って大豆を挽く手法できな粉を作っていました。濃厚なミルクの味わいに、きな粉がふわっと香り立ち、年齢を問わずお楽しみいただけます。館内の「里山工房」では、風味の異なる 4 種類の大豆から好みのものを 選び、石臼を使ったきな粉挽き体験ができます。そこで挽いたきな粉をかければ、さらに香り立つかき氷の完成です。
■時間:18:30〜20:00
■場所:ロビー

【界 伊東】花色かき氷(写真:上段)

伊豆は温暖な気候で、年間を通して四季折々の花を楽しめる地域です。「花色かき氷」は、初夏から夏にかけて伊東周辺で咲く花を表現しました。伊東市にある松川湖で咲き乱れるキンシバイの黄色、アベリアの桃色、紫陽花の青色で彩られた見た目にも華やかな一品です。伊豆名産の柑橘の酸味やいちごの甘み、ラムネの爽やかさで暑い夏でもさっぱりとお召し上がりいただけます。
■時間:15:30~17:00
■場所:湯上がり処


【界 日光】見たまんまいちごかき氷(写真:下段左)

いちごの収穫量 50 年連続一位の栃木県にちなんで開発した「見たまんまいちごかき氷」。 削った氷をいちごの形に盛り付けて、甘酸っぱいいちごのシロップとほろ苦い抹茶ソースをかけました。栃木の伝統工芸品・鹿沼組子をあしらった和の空間「組子ライブラリー」で、組子越しに中禅寺湖や男体山といった奥日光の絶景を眺めながら、標高1300 メートルの避暑地で涼しい夜のひとときをお楽しみください。
■時間:18:00~21:00
■場所:組子ライブラリー


【界 アンジン】紅茶かき氷(写真:下段中央)

施設名の由来となった英国人航海士・三浦按針(あんじん)にちなみ、イギリスで古くから親しまれている紅茶をベースにしたシロップで味わうかき氷です。ミルクティー味とレモンティー味の 2 種類から選ぶことができ、紅茶の豊かな香りと上品な甘さをお楽しみいただけます。最上階のサンブエナデッキで雄大な海を眺めながら、海風と共に紅茶のかき氷で贅沢な涼を感じることができます。
■時間:15:30~17:30
■場所:湯上がり処


【界 アルプス】りんご尽くしかき氷(写真:下段右)

信州は、全国でも有数のりんごの名産地です。3 種類のりんごを使った「りんご尽くしかき氷」は、ごろっとした果肉の食感を味わえるシロップと香り豊かな青りんご「ブラムリー」のシロップを氷で覆い、最後に上から爽やかな酸味をもつ「紅玉」のシロップをかけます。種類ごとの異なる風味を楽しめるりんごづくしのかき氷です。涼やかな風を感じる囲炉裏や中庭の小川に足を浸して、ひんやりと夏のひとときをお楽しみいただけます。
■時間:15:00~18:00
■場所:囲炉裏

【界 遠州】遠州綿紬かき氷(写真:上段)

2019年春、界 遠州に地元の工芸品・遠州綿紬(つむぎ)の縦縞をイメージした「つむぎ茶畑」が誕生しました。「遠州綿紬かき氷」は、そのつむぎ茶畑を表現した可愛いらしいかき氷です。紅葉したドウダンツツジと茶の木の緑が織りなすストライプを 2 色のシロップで表現します。緑のシロップには深蒸し煎茶を用いました。見た目の可愛さだけで なく、いちごの甘酸っぱさと煎茶の爽やかな渋みの味わいをお楽しみいただけます。
■時間:20:45~21:15
■場所:トラベルライブラリー

【界 加賀】加賀棒茶かき氷(写真:上段左)

芳ばしい香りとすっきりとした味わいで、江戸時代から長年親しまれている加賀棒茶。その加賀棒茶のシロップと金箔をかけて、華やかな九谷焼の器でお召し上がりいただく伝統香るかき氷です。テラスに並ぶ加賀水引の灯りが、 宵闇をそっと照らす幻想的な雰囲気の中、加賀らしさを存分に詰めこんだかき氷が夏を彩ります。
■時間:18:00〜20:30
■場所:トラベルライブラリー


【界 鬼怒川】藍いちごかき氷(写真:下段中央)

栃木名産の藍いちご(別名:ブルーベリー)を使ったかき氷です。栃木県は知る人ぞ知るブルーベリーの名産地で、夏にはブルーベリー狩りが盛んです。かき氷が人気の「日光アグリ工房」が、採れたての生のブルーベリーを使って界 鬼怒川専用のシロップを仕立てました。果実の粒をシロップに残すことで、ブルーベリー本来の酸味と甘味を楽しむこと ができます。
■時間:15:00~16:30
■場所:食事処


【界 出雲】生姜かき氷(写真:下段右)

生姜を使ったオリジナルのかき氷です。生姜は、風味、香りが大変良く爽やかな辛味が特徴です。「娘やるなら出西郷へ、生姜の匂いで風邪ひかぬ」と島根の民謡で唄われており、風邪の予防に使われてきました。また身体を温める食材としても親しまれており、出雲国風土記にもその名が 記されています。甘さの中にピリッと香るシロップで、暑い夏を乗り越えることができます。
■時間:20:45~21:00
■場所:竹庭
*天候によってはフロント

温泉旅館で暑さしのぐ納涼祭
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