日光では日光東照宮をはじめとする社寺を中心に、
「京湯葉」とは異なる、
特長的な「日光湯波」など独自に発展した食文化が根付いています。
また栃木県は広大な平坦な土地、
豊かな美しい水、穏やかな気候に恵まれ、
豊富な農作物だけでなく
清流で育てられたイワナなどの川魚など、様々な食材が揃っています。

おすすめ

    ; ?>

    古くから山岳信仰の地として栄えていた日光。全国から訪れた僧侶に貴重なたんぱく源として親しまれていたことが始まり。汲み上げる際に京都では端から引き上げて1枚(葉)にするのに対し、日光では真ん中から引き上げ二重にし、波のような皺ができるので「湯波」になったとされています。

    夕食

    ご提供時間 : 18:00~20:00

    季節の会席

    季節の会席

    ご夕食には、旬の食材を様々な調理法でご堪能頂ける会席をご用意しております。 日光彫の美しい器に盛られた湯波の煮凝り仕立ての先付から始まり、季節の八寸の取り合わせ、ヤシオマスなどの素材を引立てる為に各々に味付けされたお造りなど、華やかな会席料理。メインの台のものは、栃木県で採取される「大谷石(おおやいし)」で作ったオリジナルの器で牛肉を蒸しあげます。素材本来の甘み・旨みが凝縮された一品です。

    価格
    お一人様 24,000円~(税込)

    お品書きを見る

    予約する

    夏 特別会席

    特別会席 東照七彩ちらし会席

    豪華絢爛な社殿が特徴的な日光東照宮を彷彿とさせる艶やかな特別会席です。 徳川家康公が好んで食べたと言われる鯛はお吸い物に。お食事の最後には、東照宮の建造物に用いられた七色を彩り美しい食材で仕上げた、目にも楽しい「東照七彩ちらし」をご用意いたします。

    価格
    お一人様 27,100円〜(税込)
    提供期間
    2016年6月1日〜 2016年8月31日
    • 東照七彩を彩る食材―(黒)キャビア (白)鯛 (金)金粉 (朱)車海老 (黄土)錦糸卵 (群青)茄子 (緑青)絹さや

    お品書きを見る

    予約する

    10:通年 特別会席

    特別会席 ウニと和牛の東照湯波会席

    日光彫の器に盛られたウニと湯波の先付、東照宮をイメージした極彩色で彩られた器の八寸など目にも楽しい料理が並びます。メインは和牛と生湯波を豆乳にくぐらせてお召し上がりいただくミルフィーユしゃぶしゃぶをご用意しております。

    価格
    お一人様 27,100円〜(税込)
    提供期間
    2016年9月1日〜通年

    お品書きを見る

    予約する

    朝食

    ご提供時間 : 7:30~9:30(最終)

    あつあつのご飯とお味噌汁、焼き魚、温泉たまご。温泉旅館ならではの和食膳をご用意しております。

    界のこだわり

    食事処

    格子、障子に囲まれた半個室のプライベート感ある空間です。1名様から最大10名様までご一緒にお召し上がりいただけるテーブル席をご用意しております。


    宴会場

    最大16名様までご案内が可能です。職場でのご旅行やオフサイトの研修などにご活用ください。

    その他のおすすめ

    ご当地ならではの料理から、贅沢な伊勢海老のお造りまで、お祝いや記念旅行など様々な用途にご利用いただけます。

    界 日光オリジナル日本酒

    地元の酒造が丁寧に作る日本酒。日光の美味しい水で作られた清らかな味わいが特徴。

    アニバーサリーケーキ

    誕生日や記念日など大切な日のお祝いに、界オリジナルデザインのケーキを用意しております。

    価格
    4,300円(税込)
    ご予約
    ご予約は4日前まで