当館ゆかりの美食家・北大路魯山人の料理哲学を受け継ぐ、
素材の真価を引き出した会席料理。
「器は料理の着物」と唱えた魯山人にならい、
1つ1つの料理に合わせて丁寧に制作した
九谷焼・山中塗の器でご提供いたします。

おすすめ

    ; ?>

    冬の名物「活蟹のしめ縄蒸し」は、海水に浸した縄を蟹に巻きつけて蒸し上げるという、ダイナミックな界 加賀オリジナル料理。蟹の旨味をぎゅっと閉じ込め、その身はふっくらと柔らかく仕上がって、まさに口福を呼び込む一品です。「ミシュランガイド富山・石川(金沢)2016特別版」でも取り上げられています。

    ; ?>

    「器は料理の着物」という言葉に表現されるように、料理はそれを盛りつける器との調和によって引き立てられ、美味しさが決まるとされています。界 加賀では「器と料理のマリアージュ」と称し、九谷焼や山中漆器の若手作家に一つ一つの料理に合わせたオリジナルの器を依頼。伝統工芸の継承と発展の一助も担っています。

    夕食

    ご提供時間 : 17:30~または19:30~
    ※蟹料理の提供時期は時間が変更になることがございます。

    季節の会席

    季節の会席

    北大路魯山人は九谷焼を通じて器に開眼し、豊かな加賀の食材との出会いから料理への造詣を深めたと言われています。素材本来の味わいを生かす調理法にこだわり、「料理に無駄な手数をかけるのは愚」とも語った魯山人。界 加賀ではその思想に従い、素材の良さを最大限に引き出した料理の数々をご提供しています。

    価格
    お一人様 27,000円~(税込)

    お品書きを見る

    予約する

    春 特別会席

    のどぐろづくしと春の加賀デギュスタシオン

    日本海の豊かな海の幸を代表するのどぐろ(あかむつ)は、脂がのっていてくせのない美味しさが特徴。透き通るような白身を味わうお造り、溶け出す脂の旨さを楽しむ塩焼き、そして風味豊かな蒸し物。「白身のトロ」とも言われるのどぐろを、旬の春野菜とともに5通りの調理法でご堪能いただけます。
    ※デギュスタシオンについては秋の項目をご覧ください。

    価格
    お一人様 33,000円~(税込)
    提供期間
    2017年3月11日~2017年5月31日

    お品書きを見る

    予約する

    夏 特別会席

    魯山人の愛した水貝 あわびを和牛とともに

    〝清新の気に満ちた夏の良肴として一等席を占めるもの“。北大路魯山人が著した『魯山人味道』からの抜粋です。夏の味覚であるあわびを、彼の推奨した調理法「水貝」でお召し上がりいただく特別会席。氷水に浮かべたあわびの刺身を、くぐり出汁や堅豆腐でつくった特製のたれで食べる逸品です。

    価格
    お一人様 33,000円~(税込)
    提供期間
    2017年6月1日~2017年8月31日

    お品書きを見る

    予約する

    秋 特別会席

    のどぐろづくしと秋の加賀デギュスタシオン

    「デギュスタシオン」とは試食や試飲を表す言葉で、フランス料理では少量ずつ幾皿もの料理を食べることを意味します。このフレンチの世界で洗練されたコンセプトを和食に取り入れました。のどぐろなど加賀らしい食材をふんだんに使用した料理の数々を、一品一品味見するようにお楽しみいただけます。
    ※のどぐろづくしについては春の項目をご覧ください。

    お申し込み期間が終了いたしました

    冬 特別会席

    蟹づくしタグ付き蟹会席で年に一度の贅沢

    一度は食べたい蟹づくし。目玉は蟹のしめ縄蒸しと蟹すき鍋です。1.8杯の蟹を使用し、うち1.5杯は活蟹。しめ縄蒸しは、新鮮な活蟹の証である「タグ付き蟹」でご用意します。〆には蟹雑炊というお楽しみも待っています。
    ※石川県外のタグ付き蟹を使用する場合がありますので、あらかじめご了承ください。

    お申し込み期間が終了いたしました

    冬 特別会席

    手軽にしめ縄蒸しを楽しむ特選蟹会席

    蟹のしめ縄蒸しを中心としたコース。1.5杯の蟹を使用し、うち1杯は活蟹です。蒸して、焼いて、揚げて、そしてもちろん刺身でも、旬の蟹をご堪能いただけます。最後は蟹の旨味をたっぷりと引き出した味噌椀をご用意します。

    お申し込み期間が終了いたしました

    朝食

    ご提供時間 : 7:30 ~ 9:30(最終)

    界では地域色を感じる食材や、郷土の調理法を取り入れた「ご当地朝食」をご提供しています。
    界 加賀では金沢の郷土料理「治部煮(じぶに)」がメインの和食膳をご用意します。鶏肉、野菜、加賀名物のすだれ麸を甘辛く煮ています。薬味にワサビを添えてどうぞ。

    界のこだわり

    食事処

    障子に囲まれた半個室のプライベート感ある食事処。カップル・ご夫婦から三世代のご家族や小グループの方まで、それぞれに合わせてお席をご用意いたします。笑顔あふれる温かな空間で、思い出深いお食事をお楽しみください。

    その他のおすすめ

    ご当地ならではの料理をはじめ、お祝いや記念旅行など様々な用途にご利用いただけます。

    アニバーサリーケーキ

    誕生日や記念日など大切な日のお祝いに、界オリジナルデザインのケーキを用意しております。

    価格
    4,300円(税込)
    ご予約
    4日前まで