界 加賀スタッフブログ

カニ汁大鍋の振る舞い

2017.11.09

界 加賀のブログをご覧の皆様こんにちは。いつもご愛読ありがとうございます。今回は山中温泉の冬の名物となったカニ汁大鍋の振る舞いについてご紹介します。山中温泉にある山中座にて、道場六三郎氏監修のこだわり食材をつかった「カニ汁大鍋」が毎冬登場します。界加賀のある山代温泉はもちろん、山中温泉にも一歩足を伸ばして頂き、冬の味覚を是非、素敵な器とともに堪能してみてはいかがでしょうか。山中漆器で味わう味の豊か…...続きを読む


北陸・旬の味覚

2017.11.06

ブログをご覧の皆様こんにちは。今回は北陸冬の「旬の味覚」についてご紹介致します。北陸において旬の味覚の一つに富山県の「寒ブリ」があります。寒ブリは富山県沖で水揚げされる冬の「旬の味覚」です。富山湾沖で獲れる、最も脂がのって美味しいブリ。特に氷見港の寒ブリが有名で、旬は12月上旬から2月頃で10キロ以上の魚体を呼びます。水揚げされた寒ブリは富山県の様々な箇所で販売されていますがおすすめは「道の駅 氷見…...続きを読む


橋立漁港のご案内

2017.11.02

いつも界 加賀ブログをご覧いただき、ありがとうございます。秋といえば、読書の秋、紅葉の秋、と色々ございますが、やはり「食欲の秋」ですよね。本日は、界 加賀から程近い橋立漁港のご案内です。橋立漁港は南加賀有数の漁港地でございます。江戸~明治時代中期にかけて、各地を結ぶ商船である北前船が寄港し、非常に栄えた漁港です。今では小さな港ですが、当時は「日本一の富豪村」と呼ばれたそうです。こちらの橋立漁港でオ…...続きを読む


蟹づくしタグ付き蟹会席のご紹介

2017.10.31

ブログをご覧の皆様、こんにちは。ここ石川も段々と肌寒くなってきております。石川の冬と言えば、蟹。そこで今回は、蟹をまるごとお楽しみ頂ける「蟹づくしタグ付き蟹会席」のお知らせです。こちらの会席料理には、「ミシュランガイド富山・石川(金沢)2016特別版」において旅館部門で「 4レッドパビリオン」と評価された、界 加賀名物料理「活蟹のしめ縄蒸し」が登場します。その他にも蟹刺し、焼き蟹、蟹鍋、蟹雑炊等様々な調…...続きを読む


ガラスで縁起物 界 加賀ショップ個展開催

2017.10.27

界 加賀ブログをご覧の皆様こんにちは。いつもご愛読いただきありがとうございます。今回は、界 加賀ショップで開催しております個展の最新ニュースをご紹介いたします。11月より、石川県加賀市にあるガラス工房Glass Studio Cullet秋友騰尊さんによる個展「ガラスで縁起物」を開催致します。日々の暮らしに寄り添った日常使いの花瓶やグラス、食器、季節の設え品の制作をされていた秋友さんが「生涯の制作テーマにようやく出会え…...続きを読む